Le Beaufort
Le Beaufort, fromage à pâte pressé cuite, est fabriqué à partir de lait cru et entier. Il est commercialisé sous 3 dénominations : Beaufort, Beaufort d'été et Beaufort chalet d'alpage. Comment le reconnaître ?

lLe Beaufort est un fromage à pâte pressée cuite, au lait cru et entier, réputé pour son goût incomparable. Sa texture est ferme à l'attaque en bouche, puis fondante et dévoile ses arômes nombreux et subtils. C’est l’alliance de 3 caractéristiques qui lui donne cette saveur unique :
Le territoire, les vaches laitières aux qualités montagnardes et le savoir-faire ancestral des fromagers.
Le Beaufort est reconnu AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis 1968. L’AOP codifie les règles dans un cahier des charges, de la production de l’herbe à la sortie du fromage des caves d’affinage. Un plan de contrôle garantit l’application de ces règles dont voici les principales :
- Zone géographique : partie haute montagne du département de la Savoie dans les vallées du Beaufortain/Val d’Arly, de Tarentaise et de Maurienne. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d’alpage.
- Herbe pâturée et foin (pas d’ensilage)
- 2 Races de vaches : la Tarentaise (ou Tarine) et l’Abondance
- Limitation de la production à 5000 kg de lait par vache et par an
- Quelques spécificités : préparation des levains, le cercle de bois...
- La plaque de caséine qui garantit la traçabilité
- Affinage minimum de 5 mois
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